تكنولوجيا وعلوم

الفرق العراقية تتفوق في التصفيات العالمية لمسابقة هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2025



حصد ستة طلبة من العراق جوائز مرموقة في مسابقة المواهب التقنية الدولية في شنجن الصين.
[شنجن، الصين]، 29 مايو 2025: حققت فرق من العراق نتائج رائعة في التصفيات العالمية التاسعة لمسابقة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT من هواوي لعام 2024-2025، والتي اختتمت في شنجن، الصين، مع حفل توزيع الجوائز. حصلت ستة طلبة تمثل جامعة غارميان، جامعة التنمية البشرية على الجائزة الثالثة في المسابقة الدولية الشديدة التنافسية.

كانت الفرق العراقية من بين 16 متأهلاً للتصفيات النهائية من تسع دول في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى تقدموا من عملية اختيار إقليمية جذبت أكثر من 31,000 طالب جامعي وأعضاء هيئة التدريس من أكثر من 640 مؤسسة في 19 دولة. بشكل عام، تنافست فرق من تسع دول في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى العراق وباكستان والسعودية وأوزبكستان وقطر وكازاخستان والبحرين والأردن ولبنان – عبر مسار الابتكار ومسار الممارسة، وحصلت على أربع جوائز أولى، أربع جوائز ثانية، وثماني جوائز ثالثة.

وعلق الدكتور محمد مدكور، نائب رئيس قسم استراتيجية وتسويق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في هواوي في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى قائلاً: “توضح هذه المسابقة كيف يمكن للطلاب تسخير التقنيات الناشئة لمواجهة تحديات المجتمع الأكثر إلحاحًا. ومن خلال إتقان الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي وتحليلات البيانات الضخمة، لا يتعلم المشاركون المهارات التقنية فحسب، بل يطورون حلولاً يمكنها تحويل الصناعات من الرعاية الصحية إلى التعليم مع الحفاظ على الاستدامة والشمول الرقمي في طليعة الابتكار.

الأداء المتميز للفرق العراقية

في مسار الممارسة، فاز فريق الحوسبة من جامعة التنمية البشرية بالجائزة الثالثة في فئة الحوسبة و تفوق فريق السحابة من جامعة غارميان وجامعة التنمية البشرية في فئة السحابة، وحصل على الجائزة الثالثة.

وقد جمع منتدى المائدة المستديرة الذي أداره تافسولتانوفا تمارا، المدير التنفيذي لقسم تنمية المواهب الشريكة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في هواوي، مشاركين من الحكومة والصناعة، وأكاديميون لمناقشة “تبني المستقبل: اتجاهات التطور التعليمي والابتكار”. ضمت اللجنة الدكتور ماردين أنور مديرة مركز الدعم  من أكاديمية جامعة صلاح الدين / العراق.

بالإضافة إلى ذلك، جمع منتدى هواوي لعام 2025 للمعلمين الافضل, الذي عُقد في 21 مايو، ما يقرب من 200 من معلمي أكاديمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT وخبير في المجال لمشاركة ممارسات التدريس واستكشاف نماذج التعاون بين المدرسة والمؤسسات. قدمت الدكتورة ماردين أنور، الأستاذة المشاركة في كلية الهندسة بجامعة صلاح الدين، إنجازاتها التعليمية بعد عملية اختيار عالمية وحصلت على الجائزة الأولى. حصل 18 معلمًا من 10 دول على جوائز المعلم الافضل.

خلال الحدث، استضافت هواوي قمة تسريع تحويل التعليم بالذكاء الاصطناعي وأعلنت عن قدرة الذكاء الاصطناعي للمنصة الذكية لأكاديمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT من هواوي. كما زار المشاركون حرم أوكس هورن وقاعة المعارض من هواوي للتعرف على أبحاث الشركة وممارساتها في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

منذ إطلاق مسابقة هواوي في عام 2015، شاركت مسابقة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT من هواوي أكثر من960,000 طالب  وأعضاء هيئة التدريس من اكثر من2,000 مؤسسة  في 100 دولة ومنطقة. وقد أُدرجت المسابقة في قائمة  للمسابقات الجامعية، وهي بمثابة برنامج شريك رئيسي لأكاديمية المهارات العالمية التابعة لليونسكو. تلبي المسابقة الطلب المتزايد على المهنيين المهرة في مجال الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة والأمن السيبراني من خلال مسارات متعددة، والتعاون بين الصناعة والأكاديمية، ومبادرات تطوير المناهج الدراسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى