أخبار العراق

بدعم من السفارة اليابانية.. تجهيز مدينة الإمامين الكاظمين (ع) الطبية بحاضنات لحديثي الولادة

في إطار تعزيز التعاون الصحي والإنساني بين العراق واليابان، شهدت مراسم توقيع عقد المنحة اليابانية حضور ومشاركة جانب السفير الياباني لدى العراق أكيرا إندو و مدير عام دائرة صحة بغداد الكرخ الدكتور وائل كامل حمد الكبيسي، ورئيس منظمة الجمعية الطبية العراقية الموحدة للإغاثة والتنمية أحمد الهيتي.

وتتضمن المنحة المقدمة من الحكومة اليابانية، تأمين (17) حاضنة لحديثي الولادة لصالح مدينة الإمامين الكاظمين (ع) الطبية في بغداد ومستشفى آزادي التعليمي في كركوك، ضمن مبادرة مشاريع الأمن البشري.

وأكد السفير الياباني أن هذه المنحة تجسد التزام اليابان بدعم القطاع الصحي والتنمية المستدامة في العراق، مشيراً إلى تنفيذ أكثر من (100) مشروع في العراق منذ عام 2003، ومبيناً أن المشروع الحالي يمثل امتداداً للشراكة والتعاون بين البلدين.

من جانبه، أكد الدكتور وائل كامل حمد الكبيسي أن المنحة تمثل دعماً مهماً ومباشراً لرعاية الأطفال الخدج وحديثي الولادة، وستسهم في تعزيز الطاقة الاستيعابية للمستشفى ورفع قدرته على تقديم رعاية طبية متكاملة وفق المعايير الصحية المعتمدة.

وثمّن الدكتور الكبيسي الدعم الياباني المتواصل للقطاع الصحي والمبادرات الإنسانية، مؤكدًا حرص دائرة صحة بغداد الكرخ على تعزيز التعاون المشترك وتوسيع آفاق الشراكة بما يخدم المؤسسات الصحية والمواطنين.

من جهته، أوضح رئيس منظمة الجمعية الطبية العراقية الموحدة للإغاثة والتنمية أحمد الهيتي أن المشروع يمثل شراكة إنسانية وتنموية تهدف إلى تعزيز قدرات المؤسسات الصحية، مشيرًا إلى أن الحاضنات ستدخل مرحلة العمل والاستفادة منها خلال الأسبوع المقبل.

وتأتي هذه المبادرة ضمن أهداف الحملة الوطنية «نبضهم أملنا»، الهادفة إلى تعزيز قدرات المؤسسات الصحية في رعاية الأطفال الخدج وحديثي الولادة، والعمل على توفير 1000 حاضنة بالتعاون مع وزارة الصحة ودوائر الصحة في مختلف المحافظات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى