أخبار العراق

ضربة موجعة للتهريب: ضبط 171 شاحنة مخالفة في مديرية كمرك المنطقة الوسطى

تنفيذاً لتوجيهات مدير عام الهيئة العامة للكمارك الدكتور ثامر قاسم داود، الرامية إلى تشديد الإجراءات الرقابية ومكافحة التهريب والتهرب من دفع الرسوم الكمركية في كافة المناطق الكمركية، تواصل كوادر الهيئة العامة للكمارك تحقيق إنجازات نوعية في هذا الملف الحيوي.

حيث تمكن قسم التحري ومكافحة التهريب في مديرية كمرك المنطقة الوسطى من ضبط (171) شاحنة مخالفة للشروط والضوابط الاستيرادية، شملت:
(هياكل حديد، بسكويت أجنبي، بصل، أدوات احتياطية، ملابس، أثاث، تايت، علب بلاستك، مولدات، منظفات، معجون طماطم، محولات كهرباء، ألواح طاقة، ماطور مبردة، كيبل ضوئي، مرمر، نقليات، أسلاك كهربائية، زيوت محرك، أقمشة، ورق طباعة، إطارات عجلات، سكائر، علف حبوب، قطع غيار، حليب باودر، غسالات، أنابيب بلاستك، بروتين أسماك، حليب سائل، إكسسوارات، أدوات منزلية) ومواد أخرى متنوعة.

وتؤكد الهيئة أن عمليات التهريب تمثل تهديداً مباشراً للاقتصاد الوطني، لما تسببه من خسائر مالية كبيرة للدولة، وإغراق الأسواق بسلع غير خاضعة للرقابة، ما يؤثر سلباً على صحة وسلامة المواطنين ويضر بالمنتج المحلي. كما تشدد على استمرار حملاتها المكثفة لملاحقة المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم دون تهاون.

وقد نُفذت هذه العملية بالتعاون مع جهاز الأمن الوطني، وبإسناد من شرطة الكمارك، في إطار تنسيق أمني عالي المستوى لتعزيز الرقابة وحماية الاقتصاد الوطني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى