أخبار العراق

البطريرك ساكو يكشف بالأرقام: نصف مليون مسيحي في العراق.. وبغداد هي المركز لا كردستان


بغداد – عباس باسم
فجّر غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو، بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، معطيات جديدة حول الخارطة الديموغرافية للمسيحيين في البلاد، مفنداً الأرقام والتقارير التي تروج لتركز الوجود المسيحي في إقليم كردستان حصراً.
تصحيح المسار الرقمي
وفي تصريح صحفي لافت، أكد الكاردينال ساكو أن أعداد المسيحيين المتبقين في العراق تُقدّر بنحو 500 ألف شخص. وأوضح ساكو أن القراءة الواقعية للتوزيع السكاني تشير إلى أن الثقل الأكبر للمكون المسيحي لا يزال في العاصمة بغداد، وليس في محافظات إقليم كردستان كما يتم الترويج له في الأوساط الإعلامية والسياسية مؤخراً.
دحض “البروباغندا” الترويجية
وأشار غبطته إلى أن هناك “ترويجاً غير دقيق” يحاول إظهار إقليم كردستان كملجأ وحيد أو مركز أساسي لتواجد المسيحيين، بينما الواقع يثبت أن بغداد تحتضن العدد الأكبر من العائلات المسيحية التي تمسكت بالبقاء في العاصمة رغم التحديات التي واجهتها على مدار العقود الماضية.
“غالبية المسيحيين يتواجدون في بغداد، وخلافاً لما يشاع، فإن العاصمة هي نقطة الارتكاز السكاني لهم.” – الكاردينال لويس ساكو.
رسائل الدلالة السياسية
ويرى مراقبون أن تصريحات ساكو تحمل في طياتها رسائل هامة حول “هوية الدولة” وضرورة الاهتمام بالمسيحيين كجزء أصيل من النسيج الوطني في قلب العاصمة والمدن الكبرى، وليس كأقلية محصورة في مناطق جغرافية محددة أو “مُهجّرة” بالكامل نحو الشمال.
تأتي هذه التصريحات في وقت يسعى فيه المجتمع المسيحي في العراق إلى انتزاع حقوقه السياسية والمدنية، والحفاظ على تمثيله في مؤسسات الدولة، بعيداً عن الاستقطابات الحزبية أو التوظيف السياسي لملف الأقليات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى