أخبار العراق

في ذي قار.. مشروع الأرض المخدومة وفرص عمل لـ6500 عائلة


أعلن صندوق إعمار ذي قار، عن رفع نسبة الخدمات داخل المحافظة الى 85 بالمئة، وفيما أشار الى توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بشأن المشاريع، كشف عن توفير فرص عمل لنحو 6500 عائلة من المحافظة، وخفض نسبة الفقر من 40-18 بالمئة.
ما هو صندوق إعمار ذي قار
وقال رئيس الصندوق محمد جواد في تصريح للوكالة الرسمية إن “صندوق إعمار ذي قار من الدوائر المستحدثة وتأسس العام 2021 وهو تابع للأمانة العامة لمجلس الوزراء، باعتبار محافظة ذي قار منكوبة وصوت عليه في مجلس النواب بتأسيس الصندوق”، مبيناً أن “الصندوق باشر بخططه ضمن تخصيصات 2021 وكانت بواقع 300 مليار دينار”.
وأضاف أن “الصندوق أنشئ لتقديم الخدمات للمحافظة والتنمية الاقتصادية لذي قار باعتبار أنَّ المحافظة هي من المحافظات المحرومة ولم تدخل لها الخدمات منذ العام 2003 لغاية 2021″، لافتاً الى أن “المطالبات الشعبية بإنشاء خدمات داخل المحافظة وسوء تردي البنى التحتية في المحافظة وعلى هذا الأساس تم تأسيس صندوق إعمار ذي قار”.
وتابع أن “الصندوق مرتبط في مجلس الوزراء ومقره ببغداد وافتتح فرعاً له في ذي قار”، لافتاً الى أن “هناك اثراً واضحاً للصندوق في المحافظة بعد أن تمت مصادقة خطة 2021 وكانت بواقع 205 مشاريع منها مشاريع بنى تحتية وأخرى استراتيجية”.
وذكر: “وصلنا عام 2025 لإنجاز مشاريع خطة 2021 وهي مشاريع استراتيجية والاثر الواضح في تقديم الخدمات داخل المحافظة ورفع نسبة الخدمات التي كانت تتراوح قبل 2021 بنحو 21 بالمئة واليوم وصلت الى نسبة 85 بالمئة في نسبة الخدمة داخل المحافظة”.
امتيازات الصندوق
وأكد أن “الصندوق امتاز بعدة مميزات منها الاستثناء الذي حصل عليه لتجاوز الروتين وسرعة تنفيذ المشاريع”، مشيراً الى أن “هذه التجربة الأولى التي حدثت، وكانت بتوجيه من الأموال العامة لمجلس الوزراء بإعداد ضوابط لتنفيذ المشاريع”.
وبين أن “الاستثناء سهل الكثير من الإجراءات بحيث كانت المباشرة الأولى للمشاريع في 25 آب 2021 وتم إنجاز ما يقارب 20 مشروعاً خلال وقت قياسي”، موضحاً أن “العمل كان 16 ساعة في اليوم الواحد إضافة الى اللجان الموجودة والتي أدت دورها بصورة صحيحة وتجاوزت الروتين، واستطعنا المضي بالمشاريع بسرعة تفوق المشاريع سابقاً وهذه تعتبر خطوة جيدة وناجحة اليوم في بناء الدولة”.
وذكر أن “هناك إشادة واضحة من قبل مجلس الوزراء والوزارات المعنية بالعمل الذي قدم من قبل صندوق إعمار ذي قار والإنجازات التي أصبحت واقع حال في المحافظة”.
آلية عمل الصندوق
وأكد أنه “في كل عام يتم تخصيص مبلغ من تخصيصات الموازنة لصندوق إعمار ذي قار بمعزل عن تخصيصات المحافظة باعتبار الصندوق جهة مستقلة، حيث يتم توزيع هذه التخصيصات على الكثافة السكانية داخل مركز المحافظة والأقضية والنواحي إضافة الى نسبة 15 بالمئة مشاريع استراتيجية و85 بالمئة توزع على ضوء الكثافة السكانية”، لافتاً الى أنه “يتم إيعاز الى الحكومة المحلية والوحدات الإدارية داخل المحافظة لتقديم خطة ورفع المشاريع التي لها أولوية في التنفيذ”.
وبين: “بعد رفع المشاريع داخل المحافظة يتم عقد اجتماع والنقاش داخل المحافظة حول مشاريع الخطة، حيث يتم رفع بعض المشاريع والأخرى تتم المصادقة عليها بالاتفاق مع محافظة ذي قار”، موضحاً أن “تلك المشاريع تصادق عليها بعد إعداد الكشوفات ومتطلبات إدراج من الدوائر المستفيدة وهي دوائر القطاعات كدائرة البلدية والمجاري والكهرباء والصحة والشباب والرياضة، حيث ترفع الخطة بالكامل وفق التخصيصات الى صندوق إعمار ذي قار”.
وأكد أن “الصندوق يقوم بتدقيقها ورفعها الى وزارة التخطيط للإدراج، وبعد الإدراج والتأشير من المالية تحال من قبل صندوق إعمار ذي قار”، لافتاً الى أنه “في العام 2021 تم رفع كتاب من محافظة ذي قار الى صندوق إعمار ذي قار لترشيح الشركات، وتمت إحالة مشاريع على عدد من الشركات الرصينة”.
فرق متابعة
وذكر أن “لدى صندوق إعمار ذي قار فرق متابعة في مقر المحافظة، حيث تقوم بالمتابعة اليومية والدورية للمشاريع وتشخص الملاحظات والسلبيات ومعالجة الأخطاء وترفع تقريراً يومياً لإدارة الصندوق”، موضحاً أنه “في بعض الحالات يتم استدعاء الشركات ودوائر المهندس المقيم من قبل إدارة الصندوق والنقاش في الملاحظات”.
وبين أن “80 بالمئة من الحلول تكون آنية في نفس الوقت، أما الـ20 بالمئة فتكون مثل تجاوزات على وزارات أخرى أو عارضات أو خدمات أخرى مع باقي الدوائر”، لافتاً الى أن “دوائر المهندس المقيم يرشح من قبل الدائرة نفسها”.
وذكر أن “الشيء الإيجابي هو عدم تأخر أي مشروع في الصندوق، حيث أن أقصى مشكلة تحل خلال 4 أيام”، لافتاً الى أن “المشاكل الأخرى مثل وجود تجاوزات داخل الأحياء تؤجل الى 10 أيام”.
وأكد أنه “لا يوجد أي تجاوزات حالياً وتم حل جميعها”، لافتاً الى أنه “خلال زيارات رئيس الصندوق الى المشاريع بالمحافظة يتم استدعاء رئيس الوحدة الإدارية والدوائر الخدمية داخل كل مدينة لمتابعة المشاكل والمعوقات وحلها بنفس الوقت”.
وأشار الى أن “التعاون أدى الى تذليل العقبات والصندوق نجح في سرعة تنفيذ المشاريع الخدمية”، موضحاً أن “الصندوق أنشأ ثلاث مدن مهمة داخل المحافظة، وهي المدينة الرياضية، ومدينة أور السياحية التي فتحت باب السياحة داخل المحافظة، إضافة الى إنشاء مشروع المدينة الطبية على المستوى الصحي، فضلاً عن مشاريع البنى التحتية التي كانت مندثرة ومعدومة بالمحافظة وتم احيائها”.
وتابع أن “الصندوق عمل على تنشيط قطاع الاستثمار داخل المحافظة، حيث عند مقارنة الاستثمار قبل انشاء الصندوق وبعده هناك مفارقة ونسبة خيالية بفضل التنمية التي وضعها الصندوق تم تحسين وضع الاستثمار بالمحافظة”، لافتاً الى أن “عدد المشاريع الاستثمارية التي أنشئت على هيئة الاستثمار بسبب وجود صندوق إعمار ذي قار”.
ولفت الى أن “الشركات التي تنفذ مشاريع صندوق إعمار ذي قار هي ذاتها التي استحصلت على مشاريع استثمارية ووقعت عقوداً مع هيئة الاستثمار”، موضحاً أنه “تم خلق مدينة ناصرية جديدة بفضل صندوق إعمار ذي قار من خلال مشاريع استراتيجية ومجمعات سكنية”.
وبين أن “الصندوق فتح محاور رئيسية وشوارع ومداخل للمحافظة أدت الى توسع المدينة، حيث تم انشاء شوارع باتجاه المطار مع السريع ومع أور السياحية ومع السريع وعلى جامعة ذي قار، فضلاً عن الشوارع الرئيسية داخل المحافظة”، موضحاً أنه “تم انشاء شارع حلقي أنجز 50 بالمئة منه أي أن هناك شارعاً حولياً يمتد من سيد دخيل باتجاه جامعة ذي قار، ويربط بالمنصورية، فضلاً عن جسور ومجسرات تم انشاؤها داخل المحافظة”.
مشاريع مدروسة
وأكد أن “خطة 2021 تضمنت مشاريع على مستوى 11 قطاعاً باعتبار أن إنشاء الصندوق يحتاج الى دعم جميع القطاعات”، لافتاً الى أنه “عام 2022 استهدفنا المشاريع الستراتيجية بالتنسيق مع محافظة ذي قار لكون مشاريع البنى التحتية على المحافظة والمشاريع الستراتيجية ينفذها الصندوق”.
وتابع أنه “في العام 2023 تم التوجيه من رئيس الوزراء أن يكون التركيز على مشاريع البنى التحتية وتكون لها الأولوية باعتبار أكثر الطلبات التي وردت”، موضحاً أن “هذه المشاريع بلغت بواقع 95 بالمئة للبنى التحتية و5 بالمئة مشاريع قطاعات أخرى”، موضحاً أن “مشاريع عام 2024 كانت نوعية استهدفت 50 بالمئة بنى تحتية و50 بالمئة مشاريع استراتيجية وتم التركيز على مشاريع البنى التحتية التي أغلبها استراتيجية”.
زيارة رئيس الوزراء
وأكد أنه “بعد زيارة رئيس الوزراء الى ذي قار واطلاعه على الواقع الخدمي طلب تقديم خارطة من الصندوق لاستهداف مداخل المحافظة والمشاريع المحورية في المحافظة، وتم تقديم خطة، وأوعز رئيس الوزراء بشمول هذه المشاريع بخطة 2024 وتم شمولها وباشرت الشركات ووصلت نسبة الإنجاز للشوارع لأكثر من 30 بالمئة”.
رؤية الصندوق الاستراتيجية
وبين أن “لدى الصندوق رؤية استرتيجية مستقبلية وهي القطاعات التي لها تماس مباشر مع المواطن وتنشط من الاقتصاد داخل المحافظة”، مشيراً الى أنه “ممكن الاستفادة من إيرادات أموال الصندوق لتنشيط الحركة الاقتصادية داخل المحافظة”.
مشروع الأرض المخدومة
وأكد أن “أحد المشاريع المهمة التي أنشأها الصندوق ولأول مرة تنشأ في العراق هو مشروع الأرض المخدومة والذي فيه إيرادات سواء للدائرة المعنية وكلفة الخدمات التي قدمها الصندوق، حيث يتم بيع هذه القطع من الدائرة المستفيدة وارجاع مبالغ الخدمات التي قدمها الصندوق”، لافتاً الى أن “المشروع أنجز ورفعنا كتاباً الى مجلس الوزراء بإقراره وشمول جميع الشرائح مشمولة بالمزايدة”.
وبين أنه “عند إعادة الأموال الى الصندوق يتم استثمار ارض أخرى لفائدة المواطن”، مشيراً الى أن “هذه الأموال التي تعود الى الصندوق تكون مخصصة فقط لمشروع الأرض المخدومة ولا تستخدم في مشاريع خدمية أو غيرها”.
وتابع أن “ذلك ينشط الحركة الاقتصادية ويحل مشكلة السكن”.
القطاع السياحي
وبين أن “هناك كوادر داخل مدينة أور السياحية ترفع تقريراً حول أعداد الزائرين للمدينة والتي تصل الى 300 زائر شهرياً على مستوى الدول والمحافظات داخل العراق”، موضحاً أن “تنشيط الجانب السياحي في ذي قار مطلوب”.
وأكد أنه “تم انشاء مدينة أور السياحية بالقرب من مدينة أور الأثرية لتنشيط قطاع السياحة، ومن أهم المشاريع المهمة الذي يدعم قطاع السياحة هو انشاء مطار الناصرية”، لافتاً الى أن “الاستراتيجية التي وضعتها الأمانة العامة لمجلس الوزراء بوضع هكذا مشاريع تدعم ذي قار هو إيجابي ونعتبره قدوة لباقي المحافظات”.
وشدد على “ضرورة وضع خطط مستقبلية للمحافظات كتفعيل القطاعات الزراعية والصناعية والتي تخفف العبء على الدولة والإيراد النفطي”، لافتاً الى أن “ذي قار تتضمن موقعين للسياحة وهي مدينة أور السياحية وأهوار الجبايش والتي تشهد استقبال الكثير من السائحين”.
وبين أن “قائممقام الجبايش وخلال زيارتنا له عرض لنا الإحصائية للسائحين في الأهوار رغم تأثر الأهوار بقلة الاطلاقات المائية”، موضحاً أن “الصندوق له أثر واضح داخل المحافظة وشمول جميع القطاعات بمشاريعه”.
وبين أن “ذي قار تستتب حالياً بوضع أمني جيد، من خلال التعاون مع القوات الأمنية والتواصل المستمر على المستوى اليومي مع قيادة شرطة ذي قار حول المشاريع التي تنفذ من دعم”، موضحاً أن “قيادة شرطة ذي قار متعاونة مع الصندوق”.
مطار الناصرية
وبين أن “نسب إنجاز مطار الناصرية متقدمة وتفوق الـ60 بالمئة ومن المتوقع افتتاحه نهاية العام الحالي”.
عدد مشاريع الصندوق
وأكد أن “عدد مشاريع الصندوق حالياً أكثر من 400 مشروع في كل المراحل (2021 بواقع 270 مشروعاً و2022 بواقع 41 مشروعاً استراتيجياً و2023 بواقع 68 مشروعاً و2024 ووصلت مشاريعنا بحدود الـ90 مشروعاً)”، موضحاً: “من المشاريع التي ينفذها الصندوق بتوجيه مجلس الوزراء وهي مشاريع الجامعات المستحدثة مثل جامعة الشطرة بـ5 مشاريع، وجامعة سومر بقضاء الرفاعي بواقع 12 مشروعاً”.
ولفت الى أن “عدد المشاريع المنجزة حتى الآن أكثر من 307 مشاريع ودخلت الخدمة حالياً والمتبقي منها بنسب إنجاز متقدمة”، موضحاً أن “الصندوق مستمر نتيجة الدعم الحكومي الموجود والذي خلق التنمية داخل المحافظة”.
خارطة توزيع المشاريع
وتابع أن “85 بالمئة من التخصيصات يتم توزيعها وفق الكثافة السكانية حيث إن كل قضاء ومدينة تأخذ حصتها من هذه التخصيصات ولا يوجد أي ضرر لأي مدينة”، لافتاً الى أن “الـ15 بالمئة هي مشاريع استراتيجية لفائدة جميع أبناء المحافظة”.
وأشار الى أن “الكورنيش أعطى جمالية للمحافظة ويقصدوه جميع أبناء المحافظة وهو متنفس جيد لهم”.
رضا المواطن
وبين أن “هناك رضاً واضحاً من قبل المواطن داخل المحافظة، وخير دليل هو مطالبات المواطن بتنفيذ المشاريع على الصندوق كون الصندوق أصبح موضع ثقة للمواطن داخل المحافظة”، لافتاً الى أن “الإشادة الموجودة من قبل المواطنين والحكومة بمشاريع الصندوق هي واقع حال داخل المحافظة”.
وبين أن “واقع ذي قار تغير والذي ولد طمأنينة داخل المواطن”.
فرص عمل
وبين أن “هناك إحصائية أولية بأن مشاريع الصندوق وفرت فرص عمل لنحو 6500 عائلة، وهناك موارد مالية لهذه العوائل”، موضحاً أن “المشروع داخل المحافظة لا يولد الاستفادة للشركة فحسب بل لمختلف الشرائح في المحافظة”.
وتابع أن “الجميع استفاد من مشاريع صندوق إعادة إعمار ذي قار ونشط الحركة الاقتصادية “، موضحاً أنه “وفقاً لتقرير قدم من وزارة التخطيط على نسبة الفقر في ذي قار انخفض من 40 بالمئة الى 18 بالمئة، حيث إن أحد أسباب هذا الانخفاض وفق التقرير بسبب مشاريع صندوق إعمار ذي قار وهو ملموس”.
دور الإعلام
وبين أن “هناك إعلاماً مهنياً جاداً ينقل الصورة الإيجابية داخل المحافظة”، موضحاً أن “أحد المقومات لنجاح المشاريع ونقل الصورة الحقيقية هو وجود الإعلام”.
وذكر أن “الإعلام شريك في بناء البلد، والذي أوصل الصورة لجميع المحافظات”، موضحاً أن “هناك تطوراً في الإعلام المهني”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى