أخبار دولية

اعلام الجيزة يبحث دور الخطاب الديني في رفع الوعي بالقضية السكانية

علاء حمدي

في إطار استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي لرفع الوعي بمحاور القضية السكانيه وبتوجيهات الكاتبالصحفي الدكتور / ضياء رشوان ( رئيس الهيئة العامة للاستعلامات )

وإشراف الدكتور / احمد يحيى ( رئيس قطاع الإعلام الداخلي )

نظم مجمع اعلام الجيزة صباح اليوم الخميس الموافق 13/11/2025 بمدرسة احمد عرابي الثانويه بنات بالعمرانيه ،ندوة توعوية تحت عنوان (دور الخطاب الديني في رفع الوعي بالقضية السكانية) بالتعاون مع مديرية أوقاف الجيزة

جاء اللقاء تحت إشراف الدكتورة منال الغنام (مديرعام مجمع اعلام الجيزة )،والاستاذ محمد فتحي( مدير مجمع اعلام الجيزة )

حاضر في الندوة فضيلة الشيخ / حسين ابراهيم الصحابه ( مدرس وإمام وخطيب بمديرية أوقاف الجيزة)

بدأت الندوة بكلمة الاستاذه / ايمان عبد الستار ( كبير الاخصائيين الاجتماعيين بالمدرسة) بالترحيب بالحضور ،ثم تحدثت الاعلاميه / حنان فوزي( اخصائي اعلام بمجمع اعلام الجيزة) عن الدور التوعوي والتثقيفي للمجمعات الإعلامية التابعه لقطاع الإعلام الداخلي وأهميتها في رفع الوعي بكافه القضايا المجتمعية وخاصه القضية السكانيه واكدت علي أهمية دور الخطاب الديني وتأثيره علي المجتمع في رفع الوعي بالقضية السكانية لان الدين له تاثير قوي ومباشر علي سلوك المواطنين واتجاهاتهم

ثم تحدث فضيله الشيخ / حسين

أن الزيادة السكانية هي التحدي الأكبر أمام الدوله لأنها تقضىي علي ثمار انجازات التنمية المستدامة وتشكل ضغطا هائلا علي الميزانية العامة للدولة ،والتي تتجه إلي تلبية الاحتياجات الأساسية للمواطنين بدلا من انشاء مشروعات تنموية جديده

ثم وضح النقاط الهامه التاليه :-

اولا توضيح مفهوم المسؤولية الاسريه ،يسعي الخطاب الديني الي بناء ثقافه اسريه قائمه علي المسؤولية في أن يكون الزواج والانجاب قائم علي التخطيط لا علي العشوائية و التأكيد علي أن تربية الأبناء تربية صالحه اهم من كثرة العدد مستدلا بقول الرسول (ص) كلكم راع ومسؤول عن رعيته وان هذه المسؤولية تشمل حسن اختيار الوقت والعدد المناسب للانجاب بما يتوافق مع قدرة الأسرة الماديه والتربويه.

ثانيا تصحيح المفاهيم الخاطئه

بعض الناس يعتقدون أن كثرة الأولاد تجلب الرزق أو أن تنظيم الأسرة يتعارض مع الإيمان بالقضاء والقدر وهنا يأتي دور الخطاب الديني للتصحيح ، موضحا أن الرزق لا يرتبط بعدد الأبناء وانما بالسعي والعمل والإنتاج ،وان القران والسنة النبوية لم يحبذا كثرة الإنجاب دون مسؤوليه .

ثالثا دعم مفاهيم التنمية والاعتدال

ثم أكمل حديثه وأكد علي أن الخطاب الديني الواعي يشجع علي التوازن بين عدد السكان والموارد المتاحه موضحا أن الإسلام دين وسطيه وتنظيم وان التخطيط الأسري جزء من عمارة الأرض التي أمر الله بها .

رابعا نشر الوعي وضح فضيلة الشيخ أن الائمه والدعاة يمكنهم من خلال الخطب والدروس الدينية أن يقدموا رسائل توعوية حول أهمية تنظيم الأسرة وآثارها علي المجتمع لأن الزيادة السكانية غير المنضبطه تؤدي إلي ضعف الخدمات وانتشار الفقر وارتفاع معدلات الجريمه .

وفي ختام الندوة أكد فضيلة الشيخ حسين على أهم توصيات ومنها :- أهمية التعاون بين المؤسسات الدينية والدولة في عمل مبادرات مشتركه تهدف إلي توعية المواطنين بخطورة الزيادة السكانية ،تفعيل دور المجتمع المدني ،التثقيف الصحي ،تحسين جودة التعليم ،تصحيح المفاهيم الخاطئه ،حملات اعلاميه موسعه .اعد التقرير الاستاذه حنان فوزي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى