أخبار العراق

محافظ ديالى يعلن توقيع وزارة النفط عقداً مع شركة صينية لتطوير حقل المنصورية الغازي

المستقبل / ديالى

أعلن محافظ ديالى الاستاذ مثنى التميمي ، توقيع وزارة النفط العراقية عقداً مع شركة ساينوبك الصينية لتطوير حقل المنصورية الغازي في محافظة ديالى .

وقال التميمي ان وزارة النفط ممثلة بشركة نفط البصرة بحصة 51 بالمئة وشركة ساينوبك الصينية بحصة 49 بالمئة وقعا عقداً لتطوير حقل المنصورية الغازي في محافظة ديالى .

واضاف التميمي ان استثمار الحقل جاء بعد مناشدات عدة لفتح أفق الاستثمار في محافظة ديالى القادرة على استقطاب الشركات العالمية .

وأشار التميمي أن محافظة ديالى الداعم للمشروع وتوفير البيئة الآمنة للشركة لاستثمار الحقل .

من جانبه قال مدير العقود والتراخيص النفطية علي معارج ان شركة نفط البصرة هي شريك ب51 بالمئة ولها أرباح ايضا بنفس النسبة، مبيناً ان تسديد الكلف ربط بأسعار النفط الآن في العقد وسيكون عملية التسديد بمعادلة محصورة ما بين 30 الى 70 بالمئة بحيث إذا انخفضت أسعار النفط لا يكون حرج للدولة العراقية وسيكون هناك إيراد للدولة بحدود 70 بالمائة .

من جانبه أيضاً قال ممثل الشركة الصينية جاينك وايك ان العراق قام مع الصين بشراكة في الطاقة وتبادل المنفعة، مبيناً ان الشركات الصينية استثمرت ما يقارب من 20 مليار دولار في عام 2021.

واضاف ان الشركة ستقوم بتوظيف جميع التقنيات في تطوير الحقل بمعايير قياسية، مشيراً إلى انتاج الحقل وتوفير المنتجات سيكون بشكل متطور وباسرع وقت .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى